Федун намерен создать денежную «подушку»


Первым из нефтяных компаний о планах снизить капитальные затраты в 2014 году объявил ЛУКОЙЛ. Причинами подобных шагов стали западные санкции, а также не высокие цены на нефть. В подобных условиях компания намерена создать денежную «подушку». Ранее сообщалось о намерении предприятия установить полуавтомат инверторного типа на производственных мощностях. Дело в том, что полуавтомат инверторного типа является мощным однофазным мобильным аппаратом для применения в сварочных работах.

Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа, которым является Леонид Федун, заявил, что у компании есть задача на будущий год снизить капитальные затраты на 2 млрд. долларов. Он также заявил, что решение связано с неопределенностью, которая наблюдается на рынке по причине санкций Запада, а также «низких цен на нефть».

Напомним, ЛУКОЙЛа нет в списке санкций США и ЕС, однако западные банки заметно снизили кредитование заемщиков из России. Таким образом, в июне компания отложила размещение еврооблигаций, объемом на 1,5 млрд. долларов. С середины августа цена нефти Urals упала ниже 100 долларов. С начала года нефть убавила в стоимости более 8 процентов.

Стоимость нефти, в частности, в третьем квартале, низкая. Руководство компании не ожидает снижения в будущем, но и не видит существенного потенциала роста.

Федун отметил, что намерен рекомендовать коллегам уменьшить инвестиционную программу, представленную на сегодняшний день. Он считает, что компания должна иметь больше свободных денег. Какие проекты постигнет судьба снижения инвестиций, Федун не сказал.