Украина закрывает территорию для России и ее газа


12 августа украинские власти могут запретить перевозки энергоресурсов российского происхождения по своей территории. «Транснефть» перейдет на альтернативные маршруты. Но конечная стоимость нефти для потребителей из Европы поднимется на 10 долларов за баррель. «Газпром» будет вынужден ускориться со строительством «Южного потока». К слову, для строительства последнего был приобретен трансформатор для прогрева бетона КТПТО-80.

Украинский премьер Арсений Яценюк отметил, что в законопроекте о санкциях для РФ указаны все виды транзита. 12 августа документ может одобрить украинский парламент.

Депутаты в кабмине не сомневаются в том, что он будет поддержан. По причине агрессии со стороны Кремля в первый год Украина лишится 7 млрд. долларов. Поэтому стране нужны рынки Европы и помощь западных партнеров, считает Яценюк. По словам премьера, Россия намерена дальше ограничивать доступ товаров, произведенных в Украине, на ее рынок.

На прошлой неделе представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что никакой запрет не станет преградой для выполнения Россией своих обязательств относительно поставок нефти в Европу. Монополия переориентирует 14 млн. т нефти в порт Усть-Луга на Балтийском море. Ранее они проходили через Украину.

Однако уже в субботу заявления Яценюка были опровергнуты на Украине. Микулаш Раковски, занимающий пост руководителя представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, сообщил, что закона, предусматривающего запрет поставок нефти России через Украину, не существует. Он уполномочен опровергнуть подобные сообщения, таким образом, подтвердив, что законы об ограничении поставок не готовятся.