Жертвой рейдерской атаки стала «Башнефть»


Наиболее крупного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова вызвали на допрос в Следственный комитет. Следователи задали ему вопросы по уголовному делу, которое касается приватизации компании, которая занимается нефтью. Басманным судом на прошедшей неделе был наложен арест на 71,76% «Башнефти». Акции подконтрольны «Системе». Вчера суд арестовал еще 12,57% акций. По заверению Евтушенкова, «Башнефть» является жертвой рейдерской атаки.

Евтушенков подтвердил факт того, что его вызывали на допрос в СК РФ по уголовному делу, возбужденного в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Он отметил, что следствие проводит расследование по делу о приватизации «Башнефти», которая произошла в конце 1990-х годов. Следствие возбудило уголовное дело 28 апреля. По словам следствия, на прошлой неделе произошел арест Левона Айрапетяна. Следователи считают, что он является соучастником Рахимова. Что касается самого Рахимова, он находится в Австрии.

Евтушенков отметил, что допрос длился в течение получаса. Он подчеркнул, что там много свидетелей и опрашивают всех. Бизнесмен не уточнил детали, как и представитель СК.

На прошлой неделе согласно запросу СК России Басманным судом Москвы был наложен арест на контрольный пакет акций «Башнефти». Отметил, он принадлежит «Системе». На сегодня известно об еще одном аресте 12,57 процентов «Башнефти», ранее принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест».