Газпром останется монополистом на экспорт природного газа в России


Андрей Белоусов, занимающий пост помощника президента России, заявил, что Газпром останется монополистом на экспорт природного газа в России. На фоне происходящего лучшим выбором для независимых газовых производителей является реализация сырья монополисту. При этом цена останется на уровне экспортного нетбэка. Отметим, что «Роснефть» согласится с данным сценарием, но не на все время.

Белоусов отметил, что вопросы, которые связаны с обеспечением голубым топливом контрагентов, размещенных на Востоке, важны. Поэтому необходимо, чтобы переговоры проводились в «одно окно». Помощник президента подчеркнул, это сделано во избежание конкуренции между компаниями из России, которая может ухудшить условия заключения контрактов.

Белоусов отметил, что на сегодняшний день причины, чтобы лишить «Газпром» монополии на экспорт голубого топлива, нет. Однако это не значит, что компания будет абсолютно изолирована в данном направлении деятельности. Эксперт предложил независимым производителям газа принимать участие в строительстве газотранспортной системы.

Этот вариант может подойти «Газпрому», поскольку ранее компанией неоднократно делались заявления о том, что холдинг обеспечен ресурсами для поставок газа в Китай. По словам представителя компании, Газпром рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.