План спасения компании «Мечел» не решил долговую проблему


По всей вероятности спасители компании «Мечел» решили взять паузу в вопросе, касающемся обсуждения вариантов решения ее проблем, связанных с долгами. Финансовая модель ее спасения, разработанная специалистами Внешэкономбанка, свидетельствует о том, что схема реструктуризации не способна решить долговые проблемы компании Игоря Зюзина. Похоже, что объем долга, как и прежде, будет увеличиваться. На минувшей неделе представители наблюдательного совета Внешэкономбанка не включили в свою повестку вопрос о компании «Мечел».

В прошлом месяце кредиторы металлургической компании, ВЭБ и Банк России занимались обсуждением вопроса, касающегося способов спасения компании Игоря Зюзина. Согласно предполагаемой схеме кредиторы компании в лице таких банков, как Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк должны были приобрести бонды ВЭБа на сумму в размере 180 миллиардов рублей, а также заложить их в Центробанк. По словам российского банкира, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, все варианты спасения «Мечела» являются вполне выгодными для банков-кредиторов и, в то же время, убыточными для госкорпорации.

Еще один вариант спасения заключается в следующем: консорциум инвесторов выкупит российские активы компании «Мечел» на занятые у госбанков средства и присоединит к ним ряд активов Западносибирского металлургического комбината, «Евраза», компании «Распадская», а также «Амурметалла», который принадлежит Внешэкономбанку.