Российские нефтегазовые компании уменьшили строительство


Согласно итогам 2013 года в России сократился рынок подрядов на строительство нефтегазовой инфраструктуры. Сокращение составило 23 процента, что равно 691,935 миллиарда рублей. По словам специалистов, крупные стройки завершились, а реализация новых проектов затянулась по причине долгих переговоров с КНР. Предприятия, которые принадлежат Руслану Байсарову, Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, находятся в поисках новых клиентов, однако все еще больше половины заказов к ним приходит от «Газпрома».

Лидером среди нефтегазовых подрядчиков за прошлый год является «Стройгазконсалтинг». При этом его позиции не поменялись, несмотря на снижение показателя выручки на 33 процента. Она составила 259,7 миллиарда рублей в 2013 году. Следующим в списке лидеров идет «Стройгазмонтаж», который заработал 226,6 миллиарда рублей. Тройку лидеров замыкает группа «Стройтрансгаз», компания ворвалась на рынок строительства, нарастив за год выручку на 63 процента. Показатель составил 83,7 миллиарда рублей.

Основной причиной падения выручки является снижение портфеля заказов, считает представитель «Стройгазконсалтинга». Проблема коснулась не только «Стройгазконсалтинга», но и других предприятий, которые заняты в строительстве нефтегазовых объектов. Самыми крупными проектами, которые были завершены, являются первые пусковые комплексы Бованенковского НГКМ, а также система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта.