Конечная точка «Южного потока» будет находиться в Австрии


Несмотря на возражения Еврокомиссии к «Южному потоку», Австрией указанный проект был поддержан. Власти договорились с «Газпромом» о конечной точке трубопровода, которая будет размещена на территории Австрии. По словам президента Владимира Путина, США намерены сорвать проект, чтобы поставлять в страны ЕС сжиженный природный газ.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также представитель австрийской стороны гендиректор нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс заключили контракт, который предусматривает создание на паритетных началах предприятия South Stream Austria. Согласно документу, определяются главные принципы деятельности по реализации строительства «Южного потока» на австрийской территории. В соглашении указаны права и обязанности акционеров, а также зафиксированы принципы финансирования, распределения прибыли между участниками проекта.

По словам специалистов, пропускная способность участка газопровода «Южный поток», который будет расположен в Австрии, оценена в 30—32 миллиарда куб. м в год. Он протянется от венгерской границы до пункта в Баумгартене. Также предполагается, что он будет введен в эксплуатацию к концу 2016 года. Эксперты отметили, что по их подсчетам стоимость проекта достигает 200 миллионов евро, то есть каждый партнер внесет в проект по 100 миллионов.