РЖД просят правительство РФ ускорить приватизацию непрофильных активов холдинга


ОАО "Российские железные дороги" просит правительство РФ ускорить процедуру приватизации непрофильных активов холдинга, объявил президент РЖД Владимир Якунин.

Согласно его заявлению, в противном случае монополии не получится выполнить заявленную на 2014 г. программу продажи непрофильных дочерних обществ. Кстати, недавно компанией были приобретены упаковочные машины от Потенциала для собственных нужд.

РЖД планировали получить от продажи непрофильных активов в 2014 г. 37,5 млрд руб. Якунин поведал, что на данный момент компания привлекла меньше половины от этой суммы. "В том числе и когда есть программа по приватизации, тем не менее, весь процесс принятия окончательного решения довольно длительный. Я по этому поводу беседовал с Аркадием Владимировичем Дворковичем, и он обещал посодействовать, так как при таких темпах принятия решения мы эту программу выполнить не сможем", - заявил глава РЖД.

В декабре прошлого года Якунин поведал, что компания не реализовала программу приватизации дочерних и зависимых обществ на 2013 г. из-за отсутствия соответствующей директивы правительства. Тогда речь шла, главным образом, о "Росжелдорпроекте", но в ближайшие 2 года РЖД должны приватизировать крупные пакеты еще как минимум 12 дочерних компаний, среди которых "Транстелеком", "РЖД-Строй", ВРК-2,ВРК-3 и прочие производственные, научно-исследовательские и ремонтные предприятия.