Кабмином одобрен запуск «организованных газовых торгов»


Правительство РФ сообщило, что продажи природного газа можно будет осуществлять не только посредством бирж, но и с помощью электронных торговых площадок. Благодаря торгам «Газпром» сможет стать конкурентом независимым газовым производителям, реализуя часть объемов меньше тарифов ФСТ. По словам экспертов, подобные торги не смогут вызвать большего интереса, поскольку газовый рынок в достаточной степени конкурентный.

Главой Кабмина Дмитрием Медведевым было утверждено постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа». Благодаря документу становится возможным возобновление спотовой торговли голубым топливом. Формулировка «товарные биржи» в новом постановлении заменена на «организованные торги», что позволит продавать природный газ на товарных биржах и зарегистрированных торговых системах. Специалисты отмечают, что у компаний появится возможность приобрести голубое топливо так же легко, как купить весы автомобильные обычному человеку.

По словам аналитиков, на сегодня рынок демонстрирует не очень благоприятную ситуацию для запуска торгов газовым топливом по причине избытка предложения. Независимые производители не будут заинтересованы в таких торгах, в отличие от «Газпрома», который сумеет продать часть объемов по стоимости, которая является ниже утвержденной ФСТ. В ходе проведения комиссии президента по ТЭК, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что монополист может получить скидку лишь на организованных торгах.

В период с 2006 по 2008 год в России существовали спотовые торги газом. После смены правительства стартовали споры, которые длились 4 года, о том, каким образом лучше устроить рынок.