Яценюк остановит строительство "Южного потока"


Украинские власти, оставшиеся без российского газа, пытаются сорвать планы «Газпрома», согласно которым холдинг строит «Южный поток». Напомним, он должен пройти в обход территории украинского государства. Киев предложил передать 49 процентов ГТС в управление компаний ЕС и США. Эксперты считают, что этот факт не снизит европейский интерес к проекту «Газпрома», поскольку основной задачей ЕС является энергетическая безопасность.

Арсений Яценюк считает, что за счет привлечения компаний из Евросоюза и США, которым Украина планирует передать управление газотранспортной системой, Европа потеряет интерес к возведению «Южного потока». Украинский политик представил законопроект, предусматривающий реформирование управления единой ГТС Украины.

По словам Яценюка, в случае непринятия закона, в Кремле будет салют. Россия будет строить «Южный поток». За счет участия европейцев в управлении ГТС, Украина будет иметь возможность привлечь инвестиции в модернизацию таковой, чтобы интегрировать с транспортной системой Европы. К слову, для этого необходимы изменения в системе, изготовление металлоконструкций для совместимости с ГТС Европы.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что перед Россией стоит задача построить «Южный поток». Он пройдет по дну Черного моря, таким образом, обойдет Украину. По словам украинского политика, данный объект нужен не для диверсификации поставок газа в европейские страны. Он считает, что так Россия исключает Украину как государство, которое является одним из главных транспортировщиков для Европейского союза.