«Газпром» назвал невозможным экспорт газа «Роснефти»


Официальные представители «Газпрома» не поддержали предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина относительно частичной отмены монополии на экспорт газа с месторождений, расположенных на востоке. Для китайского экспорта «Газпрому» достаточно своих ресурсов, в то время как «Роснефти» необходимо продемонстрировать доказательства своих запасов в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

По словам зампреда правления концерна Виталия Маркелова, проект, который связан с газовой поставкой в КНР, полностью рассчитан на базу ресурсов газового холдинга «Газпрома». Он также подчеркнул, что «Газпром» ожидает от «Роснефти» предложений относительно включения газа компании в трубу. Он считает, что для всех независимых производителей газа условия доступа в трубу одинаковы. К слову, все российские промышленные компании, в том числе и газовый холдинг «Газпром», а также «Роснефть», обязаны соблюдать проект нормативов образования отходов.

Напомним, в конце весны Минэнерго внесло на рассмотрение правительства предложение относительно предоставления доступа независимым производителям газа к «Силе Сибири». Уже 4 июня в ходе выступления на президентской комиссии по ТЭК глава «Роснефти» Игорь Сечин просил разрешить независимым производителям отправлять на экспорт газ с новых месторождений, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, «Роснефть» намерена до 2030 года нарастить добычу на указанных месторождениях до 45 миллиардов куб. м в год.

Однако планы «Роснефти» относительно добычи газа на востоке основаны не на запасах, а на потенциальных, неподтвержденных ресурсах, считает Дмитрий Люгай, начальник департамента перспективного развития «Газпрома».