С 2008 по 2013 гг. импорт сортового проката в Россию вырос с 1,9 до 3,6 млн т


На прошедшем в Москве Металлургическом саммите экспертному сообществу был представлен проект расширения мощностей по производству сортового и фасонного проката. На этот раз инвестором выступает группа «КОКС» - на территории одного из крупнейших производителей товарного чугуна «Тулачермет» к 2016 г. станет построен ЛПК мощностью 1,5-2 млн. тонн. Это дозволит гарантировать сбыт чугуна для завода и уменьшить объемы экспорта.

http://magistr.com.ua/store/doma_Dnepropetrovsk


В масштабах презентации вице-президент группы «КОКС» по стратегии и коммуникациям Сергей Фролов провел обзор современного и перспективного состояния рынка сортового проката. Согласно представленному маркетинговому исследованию, внутреннее потребление в данном сегменте рынка возросло с 16 млн. тонн 2008 г. до 19 млн. тонн в 2013 г. При всем этом основной прирост произошел за счет повышения импорта — с 1,9 до 3,6 млн. тонн. Порядка половины импортируемого сорта приходится на арматурный прокат, поставляемый по большей части из Украины. Ключевую часть импортируемого сорта составляет наиболее ходовой мелкий сорт — наиболее 2 млн. тонн. Сильны позиции импортеров и в сегменте среднего сорта — согласно исследованию он занимает 28%.

Логика создания нового ЛПК в Туле согласуется с тенденциями изменений отечественного металлопотребления. Прирост потребления в 3,7 млн. тонн был обеспечен за счет строительства в Московском столичном регионе и других крупнейших агломерациях страны. При всем этом машиностроение и метизная отрасль продемонстрировали негативную динамику — на двоих они сократили потребления на 1,5 млн. тонн за 5 последних лет.