Компания «Акрон» прекратила переговоры о покупке хлористого калия в Белоруссии


В пресс-релизе интернет издательства ИТАР-ТАСС высвечивается заявление председателя совета директоров компании «Акрон» Александра Попова. В его сообщении указывается, что «Акрон» на сегодняшнее время приостановил переговоры о закупке хлористого калия с компанией «Беларускалий». В его заявлении прозвучало о возможности возобновления переговоров в будущем.

До сегодняшнего момента единственным поставщиком сырья для производства минеральных удобрений на российские предприятия была компания «Уралкалий», а его белорусский оппонент выступал эксклюзивным экспортным партнером. В результате конфликта возникшего летом 2013 года с белорусскими властями этот альянс распался, а российская компания поменяла основных акционеров. Долю акций предпринимателя Сулеймана Керимова и его основных партнеров в компании «Уралкалий» выкупили структуры Дмитрия Мазепина и Михаила Прохорова.

В феврале 2014 года компания «Акрон» приступила к консультации с производителем хлористого калия в Белоруссии с целью узнать цену, которая является реальной на рынке минеральных удобрений. В тоже время группа «Фосагро», которая является одной из крупнейших потребителей на рынке хлористого калия в России, объявила о заключении договора на поставку химического минерала с белорусской компанией «Беларускалий». Данный договор не разглашает объемы и цену контракта. В свое время крупнейшая группа «Фосагро» снизила объемы покупки калия в компании «Уралкалий».

По заявлению представителя группы «Фосагро» компания «Акрон» выдвигает более жесткие требования к условиям договора к предприятию «Уралкалий». По его сообщению в случае аннуляции договора с российской компанией или снижения закупаемых объемов хлористого калия «Акрону» придется уплатить неустойку. Представители «Акрона» не комментируют данное заявления.