Компания «Росатом» может недополучить 1,6 млрд руб. в связи с ситуацией на Украине


По итогам 2014 года машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш» может остаться без 1,6 миллиарда рублей. По заявлению генерального директора компании Андрея Никипелова потери, которые понесет компания, связанны с нестабильной ситуацией в Украине. Они могут составить более 3% выручки «Атомэнергомаша», что составляет 600 миллионов рублей.

В этом году по прогнозам аналитиков доход компании ожидается на уровне 53,5-54 миллиардов рублей. Из-за не стабильной ситуации в Украине компания недополучит финансы по поставке оборудования для модернизации, которая предназначалась для Старобешевской ТЭС на территории Донецкой области. Составленный контракт на данный период приостановлен до 2015 года, в результате с остановкой программы модернизации энергооборудования на территории Украины. Украинские компании составляют 25-30% заказов от общей загрузки «Энергомашспецстали».

Не стабильная ситуация в Украине может аналогично повлиять на запуск двух объектов «Росатома» в Российской Федерации – энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблока №4 Белоярской АЭС. По заявлению пресс-службы «Росатома» сроки сдачи могут быть смещены из-за проблем поставки вентиляционного оборудования, трубопроводов и технологической арматуры с Украины. Сначала строки сдачи планировались на сентябрь 2014 года.

В свою очередь у «Росатома» могут возникнуть проблемы с поставкой топлива на украинские АЭС. На данный момент компания поставляет на четыре станции в стране. В апреле 2014 года американская компания Westinghouse Electric Company провела переговоры о расширении условий контракта 2008 года. Агентство переводов предоставило возможность ознакомиться с условиями контракта, при которых американская компания будет поставлять топливо на все станции украинских АЭС с продлением его до 2020 года. Пока опыт от использования нового материала является негативным. Так при его эксплуатации на Южно-Украинской АЭС были выявлены механические проблемы. Государственная инспекция запретила использования данного топлива.