На Северсталь - Сортовой завод Балаково учатся эффективному производству


Инженеры итальянской компании «Даниели», которая поставила на сортовой мини-завод в Балакове (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») прокатный стан, в ходе пусконаладочных работ в рамках контракта приступили к внедрению технологии безостаточного раскроя заготовки для снижения выхода немерных длин.

Технология заключается в том, что в систему автоматизации заложена дополнительная программа для расчета оптимальной длины подачи металлической заготовки на холодильник, исходя из заказа на ту или иную партию продукции с заданной коммерческой длиной. Эти данные используются при прокате стальной заготовки через предчистовую и чистовую группы клетей, после прохождения которых будет подрубаться задний конец каждой заготовки для обеспечения соответствия ее расчетной длине. После этой операции металлическая заготовка будет разрезаться исключительно на мерные длины.

Обрезь от заготовок в последующем будут использоваться вторично как лом, когда на мини-заводе будет производиться собственная стальная заготовка и ее длина будет регулироваться на месте для каждого профиля индивидуально, производство проката по данной технологии приведет к снижению расходного коэффициента. То есть применение такой технологии раскроя стальной заготовки позволит снизить издержки при производстве сортового проката после запуска завода, что положительно скажется на ее себестоимости.