Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


07.12.2021


02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021





Яндекс.Метрика





Дренаж фундамента дома: что нужно для строительства

24.10.2021


Высокий уровень грунтовых вод, большая вероятность паводков или дождливый регион все это может стать причиной проникновения воды в дом через фундамент или цокольный этаж даже при наличии гидроизоляции. Именно поэтому рекомендуется уже на этапе строительства организовать дренаж вокруг фундамента дома. Не стоит забывать и про гидроизоляцию фундамента с помощью мастики компании Нефтепромкомплект, которая позволяет обезопасить дом от влияния влаги, препятствует его гниению и образованию плесени.

Готовые варианты дренажной системы, пожалуй, не так популярны у нас в стране из-за высокой стоимости и недоступности для широкого круга потребителей. В свою очередь выполнить дренаж фундамента дома самостоятельно не составляет большой трудности для человека хотя бы немного знакомого со строительными работами.

Виды дренажа фундамента частного дома

• Открытая дренажная система. Представлена системой каналов глубиной и шириной около полуметра, которые пронизывают участок вокруг дома. Однако такая система не всегда удобна и часто мешает декоративному оформлению участка и является небезопасной. Именно поэтому существуют декоративные решетки, которые прикрывают канавки и делают их присутствие менее заметными.

• Засыпная дренажная система. По сути, это аналог открытой дренажной системы, только канавки не закрываются решетками, а засыпаются водопроницаемым материалом (гравий, щебень, битый кирпич). Дно обычно выстилается геотекстилем, чтобы продлить срок службы дренажа. Сверху конструкция закрывается срезанным дерном. Однако такой вид дренаж очень плохо поддается очистке при заиливании. Часто через некоторое время требуется прокладывание новых канав, из-за невозможности очистить старые.

• Закрытая дренажная система. Наиболее трудоемкий вид при монтаже. Представляет собой канаву, выложенную геотекстилем, на дно засыпается щебень (гравий), затем укладывается перфорированная труба, после производится засыпка фильтрующим материалом, сверху закрывается грунтом. Сеть перфорированных трубок выводит воду в обустроенные дренажные колодцы, которые располагают в самой низкой точке участка. Такой дренаж вокруг дома с использованием засыпки из щебня – это наилучший вариант пристенного дренажа в случае, когда есть необходимость уберечь фундамент от влаги.

Самостоятельно сделать дренаж на участке довольно просто. Главное запастись временем и необходимыми строительными материалами: щебень, дренажные трубы, геотекстиль, кольца для колодцев. В случае правильного монтажа вы обезопасите свой дом и участок от избыточной влаги на долгие годы.