Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Воздуховоды для вентиляции: уделяем важное внимание к деталям

07.09.2021


В любой системе вентиляции есть воздуховоды, которые классифицируют в зависимости от вида материала, из которого они сделаны, по способу их соединения и свойств, необходимых в особых условиях. Но все они либо круглого, либо квадратного профиля. Стоит отметить, что вентиляционные системы – важная часть жилого дома, поскольку обеспечивают приток свежего воздуха, поддерживают установленный микроклимат. Монтаж таких систем лучше всего доверить специалистам. По ссылке можно рассчитать стоимость проектирования и выбрать оптимальный вариант.

Первые просты в изготовлении и монтаже, имеют большую прочность и обладают наилучшими вентиляционными свойствами, так как создают минимальное аэродинамическое сопротивление. Воздуховоды прямоугольного профиля используются при большой площади поперечного сечения и монтаже в сложных условиях.

В воздуховодах находят применение фасонные детали. Они используются в разветвлениях, переходах и соединениях. Если элементы воздуховода располагаются на разных уровнях или требуется обойти препятствия, тогда необходимо применение элемента, именуемого уткой.

В воздуховоде круглого сечения используется утка круглого сечения. Утка - это два отвода, соединенные поперечным фальцевым швом. В некоторых случаях отводы бывают развернуты в разные стороны и между собой имеют прямую вставку. Такими же бывают и утки прямоугольного профиля, которые проще и в изготовлении.

Разветвления воздуховодов выполняются при помощи других деталей: тройников и крестовин. Тройник - это фасонная деталь, собранная из двух полураструбов, из которых основной называется стволом, боковой - отростком. Тройники, где отросток располагается под углом к стволу, зовутся косыми.

Тройники возможны двух видов по форме - тройник вентиляционный прямоугольный или круглый, и различаются по выходным сечениям отростка и ствола - они могут быть одинаковые или иметь отличающийся размер. Соединения тройников обеспечивается исключительно посредством фальцевого шва, а на внешних сторонах тройника выполняются замыкающие швы с креплением заклепками.

Для воздуховода круглого сечения в разветвлениях используется такая типовая деталь, как тройник вентиляционный круглый, который применяется практически во всех системах. Прямоугольный тройник исключает дополнительные переходы с сечения на сечение, как у обычного тройника. Кроме того, улучшает гидравлические и акустические параметры воздуховода.

В вентиляционных системах зданий, где необходимо обеспечивать активный воздухообмен: культурно-развлекательных комплексах, образовательных и спортивных учреждениях, предприятиях, организациях общественного питания, офисах - обязательно применяются воздуховоды.

Бесперебойность их работы напрямую зависит от качества его элементов. Поэтому для монтажа, обслуживания и ремонта систем вентиляции рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам.