Как правильно подобрать жатку для комбайна


Как правильно подобрать жатку для комбайна
Сбор урожая средствами сельхозтехники требует использование оптимальных механизмов, дабы минимизировать потери и увеличить объем собранного материала и производительность труда. Правильный выбор жатки — важный фактор, влияющий на результат работы комбайна. Здесь важно подобрать  правильный тип жатки, соответствующий номенклатуре собираемых культур, а также найти качественную сборку от надежного производителя. Проверенные немецкие запчасти ШУМАХЕР на комбайн и жатки сельхозтехники от компании Агрико-Сервис станут основой удачного сбора урожая, гарантируя качество и высокую работоспособность в любых условиях.

Критерии выбора жатки для комбайна

Сельские хозяйства выращивают разные культуры и каждая из них требует оптимального, подходящего ей типа жатки. Например, для зерноуборочных комбайнов существуют два основных вида жатки:

• Шнековая жатка. У нее под воздействием силы набегающего потока растительная масса поступает от режущего устройства к подающему шнеку и потом попадает в наклонную камеру.

• Ленточная жатка. Их также называют полотняные или дреперные жатки. Тут главную работу по подаче массы исполняют ленточные транспортеры, а мотовило только помогает срезу растений.

Каждый из типов жатки подбирается для решения определенных задач и имеет свои преимущества. Считается, что ленточные жатки увеличивают производительность комбайна до 10%, однако они дороже шнековых.

Выбор жатки при разнообразии севооборота

В некоторых сельских хозяйствах могут выращивать разнообразные культуры. В этом случае приобретение максимального количества жаток под каждое растение может быть слишком затратным в финансовом плане. Соответственно хозяйства будут стараться оптимизировать этот вопрос, подбирая оптимальные варианты и комбинации для экономии средств. Безусловно, тут все будет зависеть от долей различных культур в севообороте. Можно подобрать оптимальный вариант, работающий для сбора урожая из различных растений. Например, обойтись единой шнековой зерновой жаткой с гибким (плавающим) ножом и подстраивать его под растения разной высоты. Но на чем не стоит делать компромиссы — это приобретение качественной техники надежного производителя, особенно в условиях увеличенной нагрузки на нее.