Методики производства ферросплавов


Если говорить вкратце, то ферросплавы – это соединения на базе либо с присутствием железа, которые преимущественно используется под легирование стали. Существует несколько причин возрастания спроса на подобные сплавы. В первую очередь технологически, легирование ферросплавами обходится дешевле, нежели использование чистого металла. Во-вторых, получаемые сплавы на основе железа отличаются более низким температурным режимом плавления. Это значительно облегчает процедуру легирования стали. Ферросплавы пользуются значительным спросом во всемирной металлургии.

В качестве сырьевой базы для производства ферросплавов, представленных вот здесь: https://chel.specstali.ru/, выступают разнообразные руды либо концентрата. К примеру, руда пользуется значительным спросом при изготовлении следующих типов соединений:

• Ферромарганец;
• Ферросилиций;
• Феррохром.

Это связано со значительным процентом окисления компонентов, которые нужно восстанавливать в составе руды. В то же время металлургия ферросплавов и различных тугоплавких металлов применяет в роли сырьевой базы концентраты руды. Это объясняется незначительной концентрацией полезных составляющих. Для улучшения эффективности руды её нужно предварительно обогатить и получить концентрат оптимального окисла.

На сегодняшний день известно три наиболее популярные восстановительные технологии ля производства легирующих соединений, в основе которых лежит железо. Среди них нужно отметить:

• Углевосстановительный метод;
• Силикотермическую обработку;
• Алюминотермический способ.

Первый вариант используют в ходе изготовления ферромарганца, а также сплавов, содержащих железо и кремний с хромом. В итоге процесс осуществляется с регулярным подводом тепла, создаваемого электродугами. Главными особенностями углевосстановительной методики называют беспрерывную подачу шихты и функционирование трансформаторов в диапазоне от 10 до 115 МВхА. При этом продукция плавления из печки выпускается с определённой периодичностью.

Термические методики выпуска ферросплавов осуществляются внутри печей, но для них требуется меньшая мощность трансформаторов – не больше 7 МВхА.