Особенности обустройства радиосвязи в шахте


В былые времена для соединения шахтёра с диспетчерской службой использовали проводные, защищённые приёмники. Однако в последнее время применяются более комфортные системы радиосвязи.

Проблемы с организацией радиосвязи на шахте объясняются тем, что под толщей грунта радиоволны необходимо передавать на значительное расстояние (часто горные труженики находятся на расстоянии от шестисот до семисот метров друг от дружки). По мере увеличения частоты сигнал начина теряться.

Вот почему с течением времени начали применять НЧ волны. Однако они обеспечивали связь меж абонентами исключительно в зоне видимости. Позже решено было устанавливать направляющую линию. Это кабель, который проводят вдоль шахты. При этом главная радиостанция может размещаться на поверхности.

Системы связи на шахте обладает целым рядом отличительных характеристик:

• Волнопровод (направляющий провод) прокладывают от базы диспетчера к стволу шахты.
• Перед стволом волнопровод соединяют с согласующим трансформатором. При этом провод необходимо в обязательно порядке экранировать.
• С горизонтальной шахты волновод движется в сторону распределительной коробки, оттуда они ответвляются на разные горизонты.

В подобной системе максимальное расстояние меж рациями колеблется от шестисот до восьмисот метров, а меж рациями и базой диспетчера оно может составлять до пяти тысяч метров.

При этом радиус действия раций может быть увеличен. Для этих целей к оснащению необходимо подключать усилитель мощности.

Подобную систему нельзя назвать ультрасовременной. И по мере развития технологий в шахтах начинают использовать большое количество как стационарных, так и портативных радиостанций.

Какой должна быть современная подземная радиосвязь для шахтёров?

• Обеспечивать оптимальный уровень сигнала и безотказное функционирование оснащения, стабильную передачу голосовых сообщений, анализ и хранение телеметрической информации.
• Быстро оповещать о чрезвычайных ситуациях, координировать поисковые и спасательные организации.
• Отличаться продолжительным периодом использования и внушительным временем работы в автономном режиме от одного заряда.
• Характеризоваться незамысловатой установкой вспомогательных устройств, лёгкой заменой всех комплектующих, быстрыми ремонтными работами.
• Радиосвязь под землёй позволяет контролировать производственные и технологичные процедуры.