Стадии термообработки металла


Термическая обработка считается важнейшим этапом производственной процедуры в чёрной и цветной металлургии. По результатам такой процедуры материалы получаю желаемые параметры. Термическую обработку начали задействовать ещё в незапамятные времена, но тогда у неё было много недостатков. Ультрасовременные методики позволяют достигнуть оптимальных результатов с небольшими расходами и уменьшить цену.

Чтобы придать нужные характеристики деталям из металла, их подвергают термической обработке. В ходе указанного процесса наблюдается структурное изменение материалов. Детальнее о термической обработке читайте вот здесь: http://kvalitet-63.ru/katalog/termicheskaya-obrabotka-detalej.

Изделия из металла, применяемые в хозяйственной сфере, должны демонстрировать стойкость к негативному влиянию факторов окружающей среды. Дабы этого достигнуть, металлические заготовки желательно усиливать посредством значительных температур. Подобная обработка изменяет кристаллическую решётку, сводит к минимуму напряжение внутри и улучшает все параметры.

Термическая обработка предусматривает три стадии работ: нагрев, выдержку и мгновенное охлаждение. Известно несколько типов подобного процесса, однако главные стадии остаются аналогичными.

Существуют следующие типы термообработки:

• Техничная (закалка и обработка);
• Термомеханическую, в ходе которой применяют не только высочайший температурный режим, но также физическое воздействие на материалы.
• Химико-термически этап предусматривает термообработку металла и влияние на поверхность посредством азота, хрома либо же углерода.

Отжиг является производственный процедурой нагрева металла до нужного температурного режима, а потом неспешное охлаждение, происходящее природным методом. В ходе такой процедуры можно устранить неоднородность металла, уменьшить напряжение внутри и сделать сплав менее твёрдым. Выделяют отжиг первого и второго ряда.

В случае отжига первого рода фазовое состояние практически не меняется. В то же время отжиг второго рода предполагает фазовое изменение изделий.