Дизель-генератор: принцип действия, виды и сферы применения


Для обеспечения электроэнергией небольшого бытового или производственного помещения необходимо купить электрогенератор. Данное оборудование может быть бензиновым, газовым или дизельным. На практике в качестве аварийных и резервных источников питания чаще всего используются компактные дизельные генераторы.

Принцип действия

Принцип работы дизельного генератора заключается в преобразовании механической энергии, которая вырабатывается дизельным мотором, в ток. Этот процесс происходит за счет воспламенения дизельного топлива в цилиндрах двигателя. Полученная механическая энергия воздействует на кривошипно-шатунное устройство, запускающее коленчатый вал. Вращательный элемент от него передается ротору, который отвечает за возбуждение магнитного поля, переходящего в электродвижущую силу. После этого ЭДС начинает формировать стабильное напряжение, подающееся на выход.

Виды

Дизель-генераторы принято классифицировать в соответствии со способом установки. Согласно данной классификации, они могут быть:

• мобильными;

• стационарными.

Мобильные модели предназначены для бытового применения. Их принято оснащать мотором с воздушным охлаждением. А вот стационарные модели чаще всего используются в промышленности. Главными особенностями таких устройств можно назвать большие габариты и наличие мотора с жидкостным охлаждением. Стационарные дизель-генераторы предусматривают возможность установки в шумозащитном кожухе или контейнере. Благодаря такому конструктивному решению, обеспечивается возможность использования этого устройства в любых климатических условиях.

Сферы применения

Дизель-генераторы, благодаря своей универсальности, надежности и экономичности, имеют довольно-таки широкую сферу применения. Эти устройства предназначены для использования в загородных поселках, на строительных площадках, водном транспорте и других объектах. Стоит добавить, что данные устройства могут использоваться не только в качестве резервных источников питания, но и для обеспечения беспрерывной работы электроприборов в загородных домах, в которых наблюдаются регулярные перебои с электроснабжением.

Перед тем, как купить дизельный генератор, стоит учесть, что это оборудование имеет широкий диапазон мощностей, высокий уровень КПД, большой ресурс работы и пожаробезопасную конструкцию.