Необходимость инженерно-геологических изысканий


Перед началом строительных работ, на предпроектном этапе обязательно должны проводиться инженерно-геологические исследования. Они являются частью инженерных изысканий для строительства. В ходе этих работ подробно изучаются компоненты геологической среды (прежде всего грунт - его химические и физические свойства, грунтовые воды и особенности рельефа участка строительства), которые будут оказывать непосредственное влияние на проектируемое здание или сооружение.

Этапы работы

Инженерно-геологические изыскания проводят в несколько этапов:

• на подготовительном этапе изучают архивные данные и материалы о прошлых изысканиях на территории строительного участка (анализ этих данных дает возможность спрогнозировать динамику геологических изменений участка);

• на полевом этапе проводят топографическую рекогносцировку, проводят бурение скважин для взятия проб почвы и грунтовых вод, проводят необходимые измерения;

• лабораторный этап подразумевает исследование полученных проб и образцов (изучаются физико-химические свойства грунта и грунтовых вод);

• на заключительном, камеральном этапе обрабатывают все собранные данные и составляют отчет о проведении инженерно-геологических изысканий.

Данный технический отчет должен быть выполнен в соответствии с действующими нормами и стандартами и пройти дальнейшее согласование в органах надзора (Мосгоргеотресте и Мособлгеотресте) для получения разрешения на ведение строительных работ.

Документы, необходимые для проведения ИГИ

Чтобы заказать проведение инженерных изысканий, заказчик должен предоставить техническое задание (отвечающее требованиям СНиП) и топографических план строительного участка (с обязательным указанием имеющихся подземных коммуникаций). Эти документы будут являться основанием для составления Программы проведения инженерно-геологических изысканий.

Строительные объекты

Инженерные изыскания для строительства необходимы при проектировании следующих объектов:

• частные дома (в том числе коттеджи, дачи, бани);

• линейные объекты (автомагистрали, линии электропередач, железные дороги, мосты);

• площадные объекты (жилые многоэтажные здания, промышленные сооружения).

Инженерные изыскания проводятся специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и разрешение на осуществление таких работ. Используются инновационные технологии и современное профессиональное оборудование.

Правильно и грамотно проведенные исследования позволят не допустить деформацию здания при эксплуатации, разрушение несущих конструкций, затопление подвальных помещений сезонными водами и т.д. Инженерно-геологические изыскания - важная и неотъемлемая часть строительных работ любого объекта.

Подробнее об услугах инженерно-геологических изысканий можно узнать на сайте https://mirizyskaniya.ru/services/geo