Основные свойства никеля


Никель является элементом десятой группы периодической системы Менделеева. Первые сведения о нём появились не так давно, в промышленной сфере он начал использоваться позже, чем многие другие металлы.

Никель относится к категории переходных металлов, иными словами, он имеет как кислотные, так и щелочные свойства. Характеризуется материал серебристым блесков гибкостью, ковкостью, но, в то же время, твёрдостью. Молекулярная масса материал весьма скромная – двадцать восемь, а значит, это лёгкое вещество. Приобрести никель в виде листов, слитков, а также гранул можно в компании «ТД МЕТАЛЛ»: http://td-metall96.ru/store/nikel/ на территории Екатеринбурга.

В специализированных компаниях происходит выплавка металла, а также его последующее использование в форме листов и прутков. И в таком виде проявляются стандартные свойства малоактивного материала. В то же время превращённый в тоненький порошок никель является пирофорным и самовоспламеняющимся. Это качество и обусловило одно из наиболее древних применений никеля – никелирование, иными словами, нанесения на поверхность тонкого слоя никеля.

Продукция из чистого никеля сегодня встречается не так уж часто и используют её в самых ответственных зонах. Его применение в промышленной отрасли связано с иной необычной характеристикой: в составе сплава никель наделяет материалы такой же устойчивостью к коррозийным процессам, коей обладает он сам. Как правило, нержавеющее и конструкционное стальное сырьё включается в никель в роли легирующей составляющей. Как раз она и гарантирует устойчивость стали, а также её продолжительный эксплуатационный период.

Среди достоинств никеля хотелось бы обозначить:

• Металл демонстрирует прекрасную устойчивость и твёрдость, в то же время сохраняя способности к ковке, а также высочайший уровень вязкости: его задействуют в процессе производства самых тонких листов, а также прутов.
• Металл демонстрирует стойкость к коррозийным процессам. Это же качество он передаёт сплавам, в составе которого присутствует в роли легирующей составляющей;
• Сплавы, в основе которых лежит никель, являются весьма многообразными и они обладают исключительными свойствами. К примеру, сплав железа и никеля демонстрирует устойчивость к высочайшим температурным режимам, его используют для создания компонентов атомного реактора. На сегодняшний день известно больше трёх тысяч сплавов.