Нефтяные насосы. Виды, конструкция, область применения


Насосы для нефтяной промышленности — ответственное оборудование, способное работать в сложных условиях. Они активно эксплуатируются при широком разбросе температур и давлений, при работе в разной климатической среде, при перекачивании нефти с больших глубин.

Область применения

Область использования нефтяного насосного оборудования обширна. Его применяют для перекачки нефти, а также эксплуатируют в системах подачи топлива и масла, при перекачке шламов и буровых вод, используют в аварийных ситуациях.

Кроме нефти, насосное оборудование можно применять для перекачки:

• Сжиженных газов и бензола.

• Бензина и битума.

• Пропана и серы.

• Канализационных стоков и шламовых вод.

• Парафина и мазута.

Все перечисленные среды являются высокоагрессивными и коррозийными. Это заставляет обращать особое внимание на материалы частей насосов, для которых используются стойкие к таким воздействиям нержавеющая сталь и титан. Важной особенностью конструкции считается использование торцевых уплотнений или промывного типа, или имеющих защиту от твердых включений. Насосы для нефтяной промышленности в большинстве адаптированы под работу с вязкими веществами, что дает возможность перекачивать, например, битум.

Естественно, что каждый насос отличается по своим характеристикам и прежде всего по мощности — важнейшим критерием при выборе.

Особенности конструкции

Для конструкции всех нефтяных насосов характерны следующие общие особенности:

• Используются плавостойкие материалы, корпус покрывается металлическим слоем, который ускоряет охлаждение насоса при работе.

• Вибрация оборудования минимальна, механические включения не должны засорять части насоса.

• Токопроводимость отсутствует, чтобы исключить воспламенение при работе.

• Насос должен иметь возможность работать при различных температурах — в условиях Крайнего Севера и в самых жарких местах планеты.

Разновидности насосов

Насосы для перекачки нефти бывают винтовые, центробежные, погруженные и полупогруженные. Наиболее популярными считаются первые. Винтовые насосы могут эксплуатироваться в максимально суровых условиях, перекачивать жидкости с высокой степенью загрязнения и с повышенной плотностью. Их особенности — компактность, блочная конструкция, наличие лючка, через который производится очистка оборудования. Они относятся к насосам шнекового типа, которые:

• Функционируют на низких скоростях.

• Минимизируют воздействие абразивных элементов.

• Создают максимальное давление и напор, значения достигают 24 бар.

Кроме перекачки нефти винтовые насосы отлично справляются с раскачкой (разгрузкой) резервуаров и цистерн.

Область использования центробежных насосов меньше — они широко применяются для перекачки нефти, прошедшей предварительную очистку от механических примесей (магистральные нефтепроводы и др.).

Погружные насосы активно используются при поднятии нефти с больших глубин и могут создавать давление выше 100 бар.

Производители оборудования

Производство нефтяных насосов — процесс сложный и ответственный. Далеко не каждая компания способна освоить технологию изготовления и выдать действительно качественный продукт. На рынке выделяются южнокорейские предприятия (JEC pumps) и итальянские компании (Varisco, Salvatore robuschi, Liverani), встречаются турецкие изготовители, например, Petroland.

Приятно, что в этом списке не затерялись отечественные производители, среди которых можно выделить ГК «Корвет». Они предлагают широкий ассортимент насосов разного типа и различной мощности, которые можно эксплуатировать, в том числе и в нефтяной промышленности. Впечатляет и список партнеров компании, среди которых такие гиганты как Газпром, Роснефть и др.