Предупрежден - значит вооружен


В интересах любой транспортной компании или эксплуатирующей организации во главе угла стоит стабильная работа техники и поддержание ее в исправном техническом состоянии максимально долгое время. К сожалению, в большинстве случаев многие компании практикуют ремонт техники уже после ее выхода из строя. Специалистами компании «КОМЕК МАШИНЕРИ» доказана экономическая эффективность своевременного предупреждения возможных неисправностей на начальной стадии при помощи планово-предупредительного ремонта техники, тем самым достигая сокращения финансовых потерь от простоя машины и поддержания ее в рабочем состоянии как можно более длительное время.

Уникальная статистика

Специалисты компании «КОМЕК МАШИНЕРИ» постоянно аккумулируют мировую статистику по отказам при эксплуатации деталей машин разного типа и класса техники Komatsu. Длительное наблюдение показало существенную разницу мировой статистики в сравнении с российской: виной тому не только особенности климатических условий, но и человеческий фактор. Именно поэтому инженерами сервисной службы «КОМЕК МАШИНЕРИ» постоянно обновляется и корректируется статистическая база, на основании которой можно совместно с ведущими специалистами компании достоверно спрогнозировать, какие ремонтные работы необходимы для той или иной машины в ближайшее время. Собранные за долгие годы компанией «КОМЕК МАШИНЕРИ» статистические данные по работе машин представляют собой особую ценность не только для специалистов компании, но и для владельцев техники, поскольку помогают значительно сократить финансовые затраты и производственные потери от простоя машин, а также достигнуть экономической выгоды от проведения предупредительного ремонта и устранения проблем, выявленных в начале.

Симбиоз мониторинга и статистики

Система мониторинга KOMTRAX помогает нашим инженерам сервисной службы своевременно обнаружить проблему в конкретной спецтехнике. Действие системы направлено на прогнозирование по ресурсу любого компонента и предупреждение аварийного разрушения в процессе эксплуатации. Мониторинг позволяет оперативно фиксировать неисправности еще до их возникновения, что способствует проведению предупредительного ремонта техники и минимизации длительных простоев и финансовых затрат в будущем. Помимо прочего, система KOMTRAX взаимодействует с программой EQP CARE (Equipment Care), которая собирает статистические данные по конкретным машинам. Анализ этих данных позволяет инженерам компании «КОМЕК МАШИНЕРИ» предоставить клиенту точный расчет ресурса компонентов техники и спрогнозировать плановый ремонт, что гарантирует клиенту наличие на складе компании необходимых запасных частей. Своевременность этой работы поможет клиенту максимально сократить время простоя техники.

Исследование масла

У спецтехники Komatsu существует программа KOWA, действие которой направлено на выявление проблем в агрегатах машин при помощи исследования проб работающего в них смазочного материала. Определяя концентрацию химических элементов либо соединений в масле, можно не только обнаружить, какой элемент изнашивается, но и скорость износа. Анализ проб масла проводится независимой аккредитованной лабораторией МИЦ ГСМ (г.Москва). Для исследования необходимо 400 мл смазочного материала, который аккуратно изымается из картера при помощи специального зонда и вакуумного насоса. Это обеспечивает непопадание в трубку отложений со стенок и дна картера при отборе пробы. Обнаружение потенциальных проблем в агрегатах машин на ранних стадиях помогает заблаговременно спланировать предупредительный ремонт и избежать простоя техники и финансовых затрат. На основании данных программы KOWA поддерживается постоянный контроль масла, диагностируется реальное состояние компонентов машины, составляются графики техобслуживания.

Реальная польза

За долгие годы работы компанией «КОМЕК МАШИНЕРИ» многократно была установлена польза предупредительного ремонта техники. Известно множество случаев, когда выявление проблем на начальных стадиях помогало спрогнозировать аварийное разрушение агрегатов машины и уберечь владельца от производственных потерь в будущем. Из-за множества причин, например, географическая удаленность техники, клиенты не всегда своевременно и в полном объеме производят техническое обслуживание машины. Здесь придут на помощь наши специалисты. Один клиент - владелец экскаватора - обратился в «КОМЕК МАШИНЕРИ» для проведения расширенной диагностики своей машины. В ходе исследования инженеры компании выявили проблему в гидравлическом насосе машины и порекомендовали клиенту проведение предупредительного ремонта насоса во избежание выхода его из строя. В ходе ремонта выявили причины износа деталей насоса, которые затем были успешно устранены. Об экономическом эффекте можете судить сами: стоимость предупредительного ремонта составила 400 000 рублей, однако, при выходе насоса из строя эта цифра возросла бы до 2 000 000 рублей и более. Ярким примером существенной выгоды служит своевременное предупреждение аварийного разрушения катка - значимого агрегата большинства гусеничных машин Komatsu. Так, замена уплотнения катка ходовой части составит около 15 000 рублей, а стоимость нового катка - в 7 раз больше.

Приведем еще один пример. Из-за климатических особенностей нашей страны негативное влияние оказывается на топливную аппаратуру техники, работающей в холодных условиях. Часто на практике специалисты сервисной службы компании "КОМЕК МАШИНЕРИ" сталкиваются с выходом из строя агрегатов системы питания машины, что приводит к серьезным финансовым затратам владельцами техники. Замена двигателя в данном случае значительно превышает планово-предупредительный ремонт. Во всех филиалах "КОМЕК МАШИНЕРИ" специалистами департамента поддержки продукции отслеживается наличие необходимых запасных частей на складах с учетом особенностей региона России. Многолетняя статистика компании "КОМЕК МАШИНЕРИ" помогает спланировать ремонт значимых агрегатов машин, минимизировать их простой и избежать нарушения правил эксплуатации техники в будущем.