Основные стадии очистки скважинной воды


Многим людям кажется, что вода, полученная из скважины, уже подходит для употребления, к примеру, для питья, однако подобное мнение является ошибочным.

Известно ли вам, добыча какой воды происходит из скважин? Как правила, она не отвечает требованиям, указанным в нормативно-правовых актах, вследствие значительной концентрации железа, наличия сероводорода, высокого уровня минерализации, наличия опасных микроорганизмов и т.д. Всё это свидетельствует о том, что требуется дополнительная очистка воды из скважины. Давайте же поговорим более детально об алгоритме очищения такой воды, дабы она стала пригодной для питья.

В ходе очищения выделяют несколько стадий:

• Для начала необходимо взять пробу воды, дабы проверить наличие опасных соединений и примесей. Во время анализа также можно определить жёсткость воды, водородный параметр, минерализацию и т.д.
• После этого осуществляется «грубое» очищение воды из скважины, позволяющая избавиться от механических составляющих вроде песка, окалины и т.д. Если вы сразу их не удалите, то существует значительный риск поломки фильтрующего оборудования.
• На третьей стадии из воды удаляют аммиак, железо и сероводород.
• Далее специалисты приступают к смягчению воды. Для этого посредством обмена ионов из воды удаляют соль кальция и магния. На этой стадии вода становится чистой от тяжёлых металлов.
• Дабы улучшить вкусовые характеристики, аромат и цвет воды, потребуется тонкое очищение от небольших примесей механического и органического характера. Выполняется кондиционирование воды.
• Ну и, наконец, на финальной стадии воду необходимо обеззаразить, уничтожив любые опасные микроорганизмы.

Подбор системы очищения зависит, в первую очередь, от того, каким является состав вашей воды, от сезонности эксплуатации водопровода и объёмов использования. К тому же, на различных стадиях очищения требуются разнообразные фильтры, каждый из них справляется с определённым заданием. Вот почему в состав надёжной системы входит несколько компонентов, позволяющих справляться с типовыми проблемами.