Технологии сейсморазведочных работ


Сейсморазведка является высокопродуктивным геофизическим методом, который позволяет с высокой степенью подробности изучать геологические объекты. Метод основан на проходе упругих колебаний (сейсмических волн) через толщу породы и последующем анализе скорости их перемещения, и силе затухания.



В основе метода лежит свойство сейсмических волн с разной скоростью проходить через разные типы геологической среды. На волны влияют следующие характеристики породы:

• геологический состав породы,
• пористость,
• трещины,
• насыщенность влагой и т.д.

Важной информацией, позволяющей оценивать геологическое строение породы, является не только скорость прохождения волн через нее, но также наличие отражений, преломлений, рефракций, дифракций и поглощения.

На практике сейсморазведочные работы представляют собой достаточно интересное мероприятие, требующее, однако масштабной инженерно-технической и теоретической подготовки. На одном краю изучаемого района производится взрыв, запускающий сейсмическую волну, а на другом краю помещенные на разных глубинах сейсмоприемники считывают параметры пришедшей волны. Затем квалифицированные специалисты не без помощи современных систем обработки информации обрабатывают полученные данные и составляют геологическую карту района.

Интерпретация полученных данных позволяет достаточно точно установить границы сейсмогеологических пластов, а затем их геологическую природу В зависимости от поставленных задач сейсморазведка бывает глубинной, структурной, нефтегазовой, рудной, инженерной.

Если Ваше предприятие планирует проводить сейсморазведку, Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование. Обратившись в компанию «ZETLAB», Вы можете приобрести современный сейсморазведочный комплекс для проведения любого типа сейсмической разведки.

При необходимости специалисты «ZETLAB» помогут Вашим сотрудникам в отладке и настройке приобретенного оборудования, научат пользоваться им и обслуживать его. Также компания предоставляет весь комплекс услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию своей техники.

Важно отметить, что продукция «ZETLAB» не уступает по качеству импортным аналогам, но при этом выгодно отличается от них стоимостью. Нужно недорогое, но качественное оборудование для сейсморазведки — обращайтесь в «ZETLAB».