Ареометр: характеристики и области применения измерителя


Ареометр – уникальный технический прибор, выполненный из стекла. Он используется в различных сферах хозяйственной деятельности человека для определения плотности жидких сред. Существует много видов данных приспособлений. Их выбор, как правило, осуществляется с учетом условий эксплуатации. Что же представляет собой ареометр? Как и зачем он используется?



Основные характеристики ареометров

Любой современный ареометр для нефтепродуктов и других жидких сред представляет собой стеклянную трубку, герметично запаянную с обеих сторон. Внутри колбы находятся градуированная шкала и балластное вещество. Последнее отвечает за удержание прибора в правильном положении в погруженном состоянии. Для этих целей может использоваться свинец либо ртуть. Принцип функционирования ареометра базируется на законе Архимеда, где сказано, что масса тела соответствует массе, выталкиваемой в процессе погружения жидкости.

Сферы использования ареометров

Рассматриваемые устройства имеют широкую сферу применения, которая не ограничивается лабораториями и производствами. Прибор нередко используется в быту, например, при выяснении уровня концентрации сахара в растворе или спирта – в крепленом вине. Процесс измерений является достаточно простым. Справиться с ним может даже новичок, не имеющий опыта применения ареометра.

Для определения необходимых параметров нужно погрузить стеклянную колбочку в емкость, где находится исследуемая жидкость. Далее требуется сопоставить, на каком делении совместится уровень поверхности данного вещества. Бытовые и промышленные ареометры имеют идентичный принцип работы. Стоит отметить, что контролеры используются для измерения не только жидких сред. Они подходят для выявления плотности почв. Последняя помещается в пробирку и растворяется до однородного состояния.

Для испытания нефтепродуктов, бензина, керосина лучше всего подходит ареометр DIN, выпускаемый немецким производителем. Его преимущества заключаются в большой шкале калибровки. С помощью этого устройства можно определять значения от 600 до 2 000 г/см3. Благодаря этому агрегат применяется при поверочных испытательных работах. Деятельность современной лаборатории невозможно представить без использования ареометров. Чтобы обеспечить потребности объекта, необходимо покупать только качественные и сертифицированные устройства.