Как управляют шаговыми двигателями


Существует несколько типов электрических двигателей: шаговые, вентильные, асинхронные, сервоприводы, мотор-редукторы. При выборе их руководствуются задачами, которые необходимо решить.

Использование шагового двигателя

Шаговый двигатель выбирают в следующих случаях: нужна достаточно высокая точность, точное позиционирование. Следует учитывать, что он не дает плавного движения. Если необходима регулировка скорости, то лучше выбрать другой тип. Его выбирают, если нужен двигатель, работающий в соответствии с заданной программой. Программа может включать такие операции, как перемещение в заданную позицию, выполнение реверса, приостановка работы на некоторое время, продолжение ее с новой скоростью. По таким алгоритмам работает намоточное оборудование, где необходима протяжка лент и других материалов и другие механизмы, где необходимы подача и распределение.



Конструкция шагового двигателя дает ему возможность осуществлять поворот вала на заданный угол, который также называют шагом. Поэтому он получил такое название. Использование данных механизмов оправдано при получении точного перемещения. Также задействование их актуально для реализации сложного алгоритма движения. Вид их питания выбирается в зависимости от драйвера. Для работы шагового двигателя в обязательном порядке требуется наличие блока управления. Он может представлять собой интегрируемый драйвер. С помощью драйверов обеспечивается высокая точность, большая скорость. Устройства отличаются низким уровнем вибрации. Блоки управления могут иметь встраиваемую конструкцию, отличаясь малыми размерами. SMD-mini осуществляют управление путем подачи логических сигналов. Таким образом изменяется скорость, направление и положение ротора. В таком драйвере встроен генератор импульсов, благодаря чему для осуществления работы не требуется внешний источник. Программируемые блоки управления могут сочетать функции драйвера и контроллера. Управляющие импульсы могут поступать от компьютерного устройства, генератора частоты, а также задаваться от источника питания. От шаговых двигателей работают сложные и ответственные устройства: аналитические приборы, роботы, конвейеры, системы подачи. Они распространены в станках с ЧПУ, где используется управление от компьютера. Они отличаются большим ресурсом и длительным сроком службы.