Функции бортового камня


Бортовой камень, больше известный как бордюр, это необходимый элемент обустройства дорог. Он используется для разделения одной части от другой – тротуаров от проезжей части, газонов от пешеходных дорожек и т.д. Как правило, бордюры устанавливаются одновременно с обустройством дорожного полотна.

Важным элементом монтажа бортового камня является подготовка основания. Главное требование, предъявляемое к монтажу бордюров – это соблюдение прямолинейности. От этого зависит качество установки в целом. Необходимо со всей ответственностью подходить к этому процессу, так как неправильная его установка может привести к разрушению дорожного полотна или тротуара.

Назначение бортового камня

Главная функция бордюров – это разграничение непосредственно дороги и пешеходных дорожек, тротуаров. Использование бортового камня позволяет четко обозначить границы проезжей части и предотвращать таким образом аварии.

Кроме того, зачастую бортовой камень выполняют в контрастном дороге цвете, чтобы еще более структурировать различные участки дороги.
Также важным назначением бордюра является предотвращение преждевременного размытия и разрушения дорожного полотна. Эти бордюры носят название дорожных.

Незаменимы бордюры в садах и парках. Они используются для оформления клумб и газонов, поддерживая их форму и не давая им рассыпаться. Такие бордюры называют садовыми.

Цена бортового камня зависит в первую очередь от материала его изготовления. Основными из них являются гранит и бетон. Гранитные бордюры стоят дороже, но обладают рядом преимуществ, которые полностью оправдывают его высокую стоимость.

В первую очередь, к достоинствам бортовых камней из гранита стоит отнести их прочность. Гранит устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, не боится морозов и резких перепадов температур, а также может выдержать большое количество циклов промерзания. Также гранитные бордюры с легкостью выдерживают механическое воздействие, за счет чего могут быть установлены в местах с высокой проходимостью.

Кроме того, гранитный бордюр прост в уходе и обслуживании, не подвержен воздействию химикатов, которыми зачастую обрабатываются дороги.

Все эти характеристики обуславливают долговечность гранита. Замена гранитного бордюра требуется раз в несколько десятилетий, тогда как бетонный бортовой камень необходимо заменять каждые 5-7 лет.

Приобрести гранитный бордюр высокого качества в Москве и Санкт-Петербурге предлагает компания «Ленстройкомплектация». В ассортименте компании представлены марки бордюра от ГП-1 до ГП-5, с фаской и без, а также радиальные бортовые камни.