Делаем ремонт: немецкая технология выравнивания полов


 


Все мы знаем: уют дома невозможен без красивого пола. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Кто-то предпочитает паркетный пол, а кто-то кафельную плитку. Большое значении при выборе напольного покрытия имеет и зона: в ванной чаще используют кафель, обладающий максимальной влагоустойчивостью, а в просторных гостиных чаще можно встретить красивый фактурный паркет. Но какое бы напольное покрытие не планировалось уложить, предварительно пол должен быть выровнен.


На сегодняшний день придумано несколько способов подготовки пола к укладке напольного покрытия. Одним из наиболее распространенных является полусухая стяжка пола. Эта технология была разработана в Европе, где получила широчайшее распространение, и теперь она стремительно покоряет российский строительный рынок.


Выравнивание осуществляется путем укладки цементно-песчаной смеси, приготовленной с использованием небольшого количества воды. Это не привычный нам цементный раствор, напоминающий по консистенции сметану, а нечто больше похожее на мокрый песок.


Смесь с помощью специализированных компрессоров по трубопроводу подается непосредственно к месту выравнивания: в комнату, в цех, в бункер.


Два описанных выше момента обеспечивают ряд преимуществ в сравнении со знакомой нам по Советскому Союзу цементной стяжкой:



  • Смесь подается точно к месту назначения, поэтому нет грязи и пыли

  • Благодаря малому количеству воды в смеси нет рисков возникновения протечек на нижние этажи

  • Благодаря малому количеству воды в смеси, при высыхании пол не растрескивается

  • Благодаря малому количеству воды в смеси, стяжка быстро высыхает, ходить по поверхности можно уже через 12 часов после окончания работ.


Чтобы стяжка была более прочной в смесь добавляют фиброволокно. В отличие от опять же знакомой нам по коммунистическому прошлому сетки, фибра равномерно распределяется по всему слою стяжки, исключая любое растрескивание.


После нанесения смеси ее выравнивают по предварительно подготовленной разметке и затирают специальными устройствами, напоминающие полировочные машины. Поверхность такой стяжки получается безупречно ровной, полностью готовой к укладке любого напольного покрытия, даже такого капризного, как паркетная доска.


Среди компаний, предлагающих полусухую стяжку, получила распространение система кооперации заказчиков, актуальная для частных клиентов. При заказе выравнивания полов в нескольких квартирах одного дома, их площадь суммируется, и как следствие, стоимость одного квадратного метра стяжки снижается. Так на портале Ново-Переделкино, где сейчас идет активное заселение новостроек, группа энтузиастов организовала коллективный заказ, по которому цена за метр стяжки снизилась на 30 (тридцать!) процентов.


Хотя, надо заметить, что и без скидок, цена на данную услугу держится на весьма доступном уровне, хоть спрос и превышает предложение. Так что держите нос по ветру, следите за новинками строительных технологий и не упустите возможность сделать отличные полы по доступной цене. Ведь срок службы полусухой стяжки не менее 50 лет, а значит следующий ремонт вы будете делать нескоро.