«Светлое» наращивает производство золота


«Светлое», считающееся структурным подразделением корпорации «Полиметалл», занимается освоением одноимённого месторождения, располагающегося на территории Охотского муниципального образования. Не так давно специалисты предприятия рассказали о производственных результатах после того, как был свершён переход на круглогодичное извлечение золота в соответствии с методикой кучного выщелачивания.

В последнем квартале прошлого года объёмы изготовления золота на «Светлом» в сопоставлении за год увеличились до восьмисот двадцати четырёх килограммов (рост составил четырнадцать процентов). Это стало возможным благодаря тому, что сезон был удлинён и возросли объёмы отсыпки рудного материала до конца года. В общей сумме за минувший год получили чуть больше четырёх тонн золота.

Уже второй год здешние металлурги активно используют технологию орошения рудных штабелей в зимние месяцы. Таким образом цикл извлечения золота оказался беспрерывным. Вовлечение рудного материала в зимнее орошение на территории Светлого начинается во второй половине сентября. Время функционирования системы – восемь месяцев. Первый раз руду при низких температурах на территории месторождения передали в орошение в начале 2018-го года. Постоянное применение методики стартовало в конце 2018-го года.

Глава золотоизвлекательного предприятия «Светлое» Михаил Обедин отметил, что на сегодняшний день специалисты стараются наращивать производительность выщелачивания в зимние месяцы благодаря активной подаче раствора в оросительную систему.