В Кузбассе сокращают добычу угля


Работники угольного сектора Кузбасса в течение шести месяцев текущего года уменьшили объёмы добычи энергетического угля на семь процентов, до восьмидесяи двух миллионов восьмисот тысяч тонн вследствие резкого уменьшения цен в европейских странах. Отправлять весь угол на восток не удаётся из-за ремонтных работ, осуществляемых Российскими железными дорогами.

Максимальное снижение наблюдалось в июне, тогда добыча сократилась практически на двадцать процентов.

Стоимость энергетического угля в европейских странах упала в середине весны на сорок процентов, до пятидесяти долларов за тонну, и с того момента она пребывает на уровне от пятидесяти до шестидесяти долларов за тонну. Сотрудники отечественных угольных компаний рассказали, что они терпят убытки с начала весны по всем западным направлениям, а на востоке развитие ограничивают ремонтные работы, осуществляемые Российскими железными дорогами.

В первые дни минувшего месяца Министерство угольной промышленности Кузбасса заявило, что угольщикам пришлось на неопределённое время заморозить добычу угля энергетического типа и отправить в незапланированный отпуск примерно две тысячи сотрудников.

Работники Российских железных дорог отмечают, что предупредили всех отправителей грузов о предстоящих ремонтных работах заранее, ещё во второй половине минувшего года, а значит, отправители могли отчасти скорректировать свои производственные планы и логистику перевозки.

Специалисты советуют угольщикам отправлять большее количество энергетического угля посредством морских портов.