На обогатительном комплексе Кольского предприятия занялись испытаниям инновационной методики обогащения


На территории комплекса обогащения Кольского горного металлургического предприятия, входящего в состав «Норильского никеля», стартовали опытные промышленные проверки инновационного алгоритма функционирования передела среднего и мелкого дробления. Его разработали сотрудники комплекса при активном участии специалистов Организации сервисного обслуживания фирмы «Печенгастрой».

В используемой на сегодняшний день технологичной цепи предприятия переработка руды предусматривает три этапа дробления – крупное, среднее и в конце мелкое дробление. Потом происходит измельчение с использованием шаровых мельниц.

Среднее и мелкое дробление вполне заслужено называют главной стадией подготовки руды. Прежде, чем попасть на указанный передел, руда рассеивается происходит (грохочение). Иными словами, наблюдается механическое деление сквозь сито на составляющие разного уровня крупности. Сотрудники обогатительного комплекса проанализировали подобное мероприятие и пришли к выводу, что примерно пятнадцать процентов от суммарного количества рудного сырья нет необходимости погружать в мельницы с целью измельчения, ведь фракции итак являются мелкими.

Для отделения такой «мелочи» от главного потока дробления сырьевой базы на территории обогатительного комплекса в ходе рассева решили пользоваться орошением. Посредством значительного объёма воды мелкие частички будут смываться в специальную ванну, там их ещё раз будут делить по уровню плотности и крупности, а потом передавать сразу же на следующий этап измельчения.