Корпорация Highland Gold Mining меняет сроки запуска инновационного месторождения


Корпорация Highland Gold Mining, владельцами которой выступают Роман Абрамович, Евгений Швидлер и их партнёры, приняла решение по поводу переноса момента передачи в использование месторождения золотой руды Кекура на территории Чукотки. Раньше это мероприятие планировалось в 2021-м году, теперь же его отодвинули ещё на два года.

В минувшем году резерву указанного месторождения оценили в несколько миллионов унций золота, при этом средне содержание составляет семы грамм на каждую тонну. В соответствии с программой разработки, в течение первых восьми лет использования месторождения в среднем изготовление золота будет равно ста семидесяти двум тысячам унциям в год, в течение последующих восьми лет – по сорок шесть тысяч унций. Планируется, что показатель мощности предприятия достигнет восьмисот тысяч тонн руды, в последние семь лет использования этот параметр сократится до трёхсот тысяч тонн.

В то же время изменение сроков не должно влиять на стоимость программы – капитальные расходы останутся на уровне двухсот двадцати девяти миллионов американских долларов. Подобный перенос специалисты объясняются трудностями, возникающими в процессе транспортировки, установки и запуска оснащения. Дело в том, что месторождение располагается на значительном удалении от главных центров логистики, так что добраться до него можно исключительно с помощью зимников.

Столь поздний запуск объекта может негативно повлиять на прогноз добычи золота на территории Чукотки, где и так в последние годы объёмы производства сильно сокращаются.