Началось внедрение проекта по наращиванию мощностей комплекса окомкования Стойленского горного обогатительного предприятия


Стойленское горное обогатительное предприятие считается вторым по размерам изготовителем концентрата железной руды на территории Российской Федерации. Не так давно ему удалось подписать договор с компанией из Финляндии Outotec с целью разработки проектной документации для наращивания установленного параметра мощности предприятия на тридцать процентов – сегодняшних шести до восьми миллионов тонн окатышей ежегодно. Договор предполагает разработку проектных документов, отгрузку основного оснащения и систем автоматизации, а также консультацию сотрудников Outotec во время монтажа, пуска и наладки. Окончание проекта планируется в следующем году.

Заместитель главы Новолипецкого металлургического предприятия по программам капиталовложений Константин Лагутин рассказал о том, что наращивание мощностей окомкования является одним из самых важных проектов, ведь он направлен на стопроцентное обеспечение персональной сырьевой базой. Для того, чтобы выйти на производство восьми миллионов тонн окатышей ежегодно, нужно выполнить модернизацию ряда переделов существующего комплекса окомкования. Так, планируется окончание строительства блока доизмельчения, использование инновационной техники фильтрации, реконструкция схем газовоздушных потоков и т.д.

Для того, чтобы обеспечивать комплекс окомкования сырьём после того, как он достигнет параметра производства восемь миллионов тонн, планируется увеличение добычи и обогащения рудного сырья на четырнадцать процентов благодаря модернизации иных переделов Стойленского горного обогатительного предприятия. Такие образом объём переработки рудного сырья увеличится с тридцати семи до сорока двух миллионов тонн.