«Евраз» будет обновлять Таштагольский рудник


Компания «Евраз» занялась обновлением Таштагольского рудника. Программа позволяет нарастить объёмы добычи железорудного сырья в полтора раза, с двух миллионов двухсот тысяч тонн сегодня до трёх миллионов двухсот пятидесяти тысяч ежегодно. Общая сумма капиталовложений будет составлять примерно шесть миллиардов восемьсот миллионов рублей.

Программа предусматривает передачу в использование скипового ствола «Сибиряк», по нему должна происходить транспортировка материалов, а также выдача на-гора полученного рудного материала. К тому же, планируется возведение комплекса дробления под толщей земли на горизонте минус триста пятьдесят метров. Таштагольская шахта будет функционировать сразу по нескольким методикам: классической – этажного принудительного обрушения, поскольку большую часть резервов рудника успешно подготовили к отработке подобной системы, а также инновационной – поэтажной камерной, предусматривающей закладку пространства, которое было отработано с использованием самоходных агрегатов. С помощью последнее методики появится возможность сильно нарастить показатель производительности труда на всех этапах подготовки, а также добычи рудного сырья и уменьшить себестоимость товаров. Точно такая же методика действует и на территории Шерегешского рудника.

В оде программы планируется реконструкция функционирующего сегодня комплекса закладки, это позволяет в несколько раз нарастить мощность, а также обновление станции для очищения шахтной жидкости и административных площадок комплекса.