Горное рудное предприятие «Нижнеякокитский» за шесть месяцев добыло пятьсот килограммов руды


В течение первых шести месяцев текущего года горнорудный комплекс «Нижнеякокитский» на территории Алданского муниципального образования сумел добыть пятьсот килограммов золота. Это означает, что комплекс демонстрирует лучший показатель среди всех тех предприятий, которые имеют статус структурных подразделений «Селигдара». Не так давно для журналистов был организован пресс-тур, в ходе которого им продемонстрировали какие стадии должна пройти руда золота до того, как из неё получится слиток.

Двенадцать лет назад программа освоения Нижнеякокитской горной площади вылилась в запуск инновационной горной добывающей компании, получившей название «Золото Селигдара». Её создали на базе артели «Селигдар», которая, в большинстве своё, трудится на россыпных месторождениях. Но база сырья в кратчайшие сроки истощала. Инновационная компания начала добывать золотую руду.

Из-за незначительного содержания драгоценного металла в рудном сырье – чуть больше грамма на каждую тонну – добыча золота тут происходит при помощи кучного выщелачивания. Одним из основных достоинств такой методики, если сравнивать с классическими фабричными технологиями, является небольшая себестоимость добычи. Главным отличием кучного выщелачивания от иных типов процедуры следует назвать тот факт, что вся процедура осуществляется непосредственно на свежем воздухе.

Месторождение «Трассовое», где и проходил пресс-тур, располагается на производственной площадке «Надежда». Это примерно на расстоянии пятидесяти шести километров к югу от населённого пункта Алдана.