Виды средств индивидуальной защиты


Средства индивидуальной защиты органов дыхания являются особыми техничными приспособлениями, гарантирующими предохранение дыхательной системы от опасного воздействия окружающей среды. На сегодняшний день выделяют две главные категории средств индивидуальной защиты: изделия фильтрующей категории, а также изолирующего вида.

К средствам индивидуальной защиты фильтрующего действия стоит отнести противогазы, а также респираторы, приобрести которые можно здесь: gasmask.ru. В фильтрующих устройствах такого типа воздушные массы из природной среды проходят через целый комплекс фильтров, затем происходит их подача к органам дыхания. Наиболее незамысловатым вариантом фильтрующего приспособления можно назвать повязку из марли (респиратор). Самым же популярным решениям вне всяких сомнений является противогаз.

Изолирующие средства индивидуальной защиты могут обеспечить дыхательную систему человека нужным объёмом свежих воздушных масс, вне зависимости от состава окружающей среды. Среди них стоит выделить автономные дыхательные устройства, которые обеспечивают дыхательную систему специальными смесями из баллонов, где находится сжатый воздух или кислород в сжатом виде, либо же посредством регенерации кислорода с использованием кислородосодержащих продуктов. К изолирующим защитным средствам относятся ещё и шланговые устройства для дыхания, при помощи которых очищенные воздушные массы подаются к дыхательной системе с использованием шлангов.

Если сравнивать изолирующие средства защиты с фильтрующими, то первые никоим образом не связаны с окружающей средой, поскольку у них имеется персональный резерв кислорода либо же воздуха. Это позволяет применять подобные приспособления в ходе осуществления процедур в бескислородной среде.

Изолирующие защитные средства бывают открытого и закрытого цикла.

К наиболее распространённым средствам индивидуальной защиты сегодня относятся респираторы, противогазы, а также полумаски. Облегчённым вариантом защиты считаются респираторы, при этом они применяются в щадящих условиях, однако их эффективность остаётся стабильно высокой.