В следующем году хотят объявить тендер на разработку Тырнаузского месторождения


Тендер на использование Тырнаузского молибденового и вольфрамового месторождения на территории Кабардино-Балкарии могут организовать в следующем году. подобные сведения работникам средств массовой информации рассказал глава Ведомства, занимающегося вопросам использования недр на территории Северного Кавказского округа Станислав Вертий.

Он отметил, что тендер пройдёт в главном населённом пункте Российской Федерации. Начальный платёж наверняка будет превышать один миллиард рублей. Расчётами занимается отраслевая компания.

Стоит напомнить, что молибденовые запасы неподалёку от реки Баксан, возле балкарской деревни Кирхожан обнаружили в 1930-е годы, чуть позже тут был обнаружен ещё и вольфрам. Тырныаузское вольфрамовое и молибденовое предприятие передали в использование в 1940-е годы. В конце 1980-х на предприятии выполнили реконструкцию с целью добычи десяти миллионов тонн рудного сырья ежегодно. Однако в 1990-е годы объёмы производства упали, чуть позже было объявлено о банкротстве предприятия.

На сегодняшний день такой материал как молибден нашёл широчайшее применение в различных сферах жизнедеятельности человека вследствие его высочайшей точки плавления, а значит, и жаропрочности. В процессе создания разнообразных изделий из чёрных и цветных металлов высочайшего качества сегодня используют различные технологии, среди которых одной из самых популярных считается газовая сварка. При выполнении такой процедуры в обязательном порядке потребуется редуктор для кислорода.

Вертий отметил, что выдача разрешения на разработку указанного месторождения вкладчику капитала вовсе не означает, что оно станет бесконтрольной. Будет выполнена разведка и создана проектная документация, в которой будет указано объём добычи, запланированный вкладчиком капитала.

Собеседник также добавил, что все старания, связанные с возобновлением Тырнаузского месторождения молибдена и вольфрама до сегодняшнего дня успехом не увенчались. Интерес к нему проявила компания из России Almonty, но покупка лицензии не состоялась.