На Учалинском горном обогатительном предприятии реконструируют пункт нейтрализации


На территории участка нейтрализации шахтных, а также поотводных вод рудника «Узельгинский» Учалинского горного обогатительного предприятия, являющегося структурным подразделением Уральского горно-металлургического комбината, завершили начальную стадию техничного перевооружения. Для приёма с целью нейтрализации внушительного объёма шахтных, а также подотальных вод и усовершенствования качества их очищения, на территории пункта монтировали вспомогательный ершовый смеситель. Он имеет вид приёмной камеры, где стоки, подаваемые с Узельского рудника, располагающегося под толщей земли, а также карьера «Объединённый», смешиваются с особым известковым молочком, обеспечивающим устранение тяжёлых металлов. Процедура впуска такого молочка в смесительную камеру в последнее время производится автоматически.

Специалист в области инженерии пункта нейтрализации рудника «Узельгинский» Людмила Клюнник рассказала о том, что в былые времена впуск известкового молочка контролировали в ручном режиме, сейчас же этой процедурой командует компьютерная техника: на трубопроводах, которые подают это молочко монтировали электрические клапаны, с их помощью можно автоматически поддерживать выбранный параметр рН во время нейтрализации сточных вод.

В ходе осуществления начальной стадии техничного перевооружения также передали в использование особое оснащение, поддерживающее оптимальную консистенцию известкового молочка до того, как его подадут в смеситель. Благодаря этому на дне ёмкости, где содержится такое молочко теперь не образуются отложения, а значит, оно подаётся с однородным показателем плотности.