Якутская артель «Пламя» надеется добыть 450 килограммов золотой россыпи


В течение нынешнего промывочного сезона «Артель старателей «Пламя» рассчитывает осуществить добычу четырёхсот пятидесяти килограммов золота. Дабы было с чем сравнивать, отметим, что фактические результаты минувшего года составляли триста семьдесят девять килограммов. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил руководитель артели Анатолий Афанасьев.

Он отметил, что возрастание добычи должна обеспечить передача в использование третьей лицензионной площадки. Помимо Сильдигира и Сыгынаха на территории Нерюнгринского муниципального образования Якутии в минувшем году добыча золота будет осуществляться на территории Комагина.

Старатели «Пламени» прибыли на указанную территорию ещё два месяца назад. В апреле было выполнено ряд подготовительных горных процедур. Промывочный сезон пока что не начинается: специалисты ожидают, когда же начнут таять пески.

Приобретением инновационных образцов специальной техники артель не занималась. Это связано, в первую очередь, с тем, что будущее компании на сегодняшний день остаётся достаточно туманным. Так, Андрей Афанасье отмечает, что разведанных резервов на месторождениях, пребывающих во владении артели, должно хватить ещё на двенадцать месяцев. Вместе с тем, инновационные территории золотой россыпи на торги не выставляют, дело в том, что их попросту нет, так как истощение россыпей наблюдается на всей территории Южной Якутии.

Что делать дальше при таком положении дел дирекция артели пока что не знает. Тут есть два пути: или уменьшать производство, или же закрывать его.