Кольская горная металлургическая компания увеличивает точность подземных процедур


На территории рудника «Северный», пребывающего во владении Кольской горной металлургической компании, заканчивается воплощение в жизнь программы, направленной на внедрение системы позиционирования работников, а также спецтехники. Инновационный аппаратный и программный комплекс позволяет увеличить безопасность труда специалистов, а также функционирования транспортных средств, находящихся внутри шахты, максимально эффективно осуществлять координирование действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и, что важнее всего, свести к минимуму риск возникновения несчастного случая из-за наезда самоходной спецтехники, осуществления взрывных процедур и т.п.

Контролировать передвижение горных работников, а также автомобильного транспорта в выработках под толщей земли будет аппаратный и программный комплекс, получивший наименование «РадиуСкан-Р». Принцип его функционирования основывается на считывании данных с помощью нестандартных идентификаторов – меток.

Метки встраивают в головные светильники всех горных тружеников и закрепляют на бортах самоходных транспортных средств. В горных выработках рудника «Северный» монтировали специальные считыватели подобных меток. Если горный работник проходит в зоне считывания, происходит регистрация метки и дальше по сети передачи информации сведения поступают на пульт диспетчера. При этом с помощью системы можно установить не точное расположение, а просто зону, где пребывает тот или иной человек. В различных зонах рудника точность варьируется от десяти до сотни метров.