На вулкане Кудрявый займутся добычей рения


В настоящий момент осуществляются подготовительные процедуры с целью создания инфраструктурных объектов для установки и запуска оборудования, с помощью которого можно было бы выполнять добычу столь редкого металла, коим является рений.

В начале текущего месяца на остров Итуруп Курильской гряды, где находится вулкан Кудрявый, привезли элементы сборного строения шарообразной формы. В нём располагается оборудование для добычи в промышленных масштабах рения, а также комната для персонала, который будет заниматься его обслуживанием.

Согласно сведениям, озвученным главой Организации вулканологии РАН Генрихом Штейнбергом, агрегат для добычи рения привезли на остров ещё в минувшем году, однако возникли сложности с его установкой. Всё дело в том, что почти все гражданские самолёты использовали для ликвидации последствий паводков на территории Приморского региона, и оборудование сумели поднять ближе к вулкану только осенью, когда выполнять монтаж оказалось крайне проблематично.

В текущем году установочные работы будут проходить в период со второй половины июля до второй половины сентября. После окончания монтажа будет проведена проверка оснащения.

Генрих Штейберг проинформировал о том, что выйти на промышленные масштабы добычи оборудование должно через два года. Пери этом показатель его производительности, указанный в проектном пакете документов, составляет полторы или максимум две тонны металла ежегодно.

Сертификат об открытии первой на планете площади рения Генрих Штейнберг оформил пятнадцать лет назад.