Компания «Хиагда» осваивает месторождение Вершинное


Компания «Хиагда», считающаяся структурным подразделением урановой компании «Атомредметзолото» государственной корпорации «Росатом», приступила к освоению месторождение Вершинного на территории Баунтовского муниципального образования Республики Бурятии. Такие данные сотрудникам средств массовой информации сообщили в пресс-центре компании.

Вершинное считается одной из восьми площадей на территории Хиагдинского поля руды, их исследованием занимается фирма «Хиагда». Разведанные резервы месторождения равны четырём тысячам пятистам семидесяти семи тоннам урана, пилотную партию металлического сырья рассчитывают получить в будущем году.

Следует уточнить, что раньше компания «Хиагда» занималась отработкой Хиагдинской площади с резервами практически одиннадцать тысяч тонн урана, она приступила ещё и к выполнению процедур, связанных с подготовкой к добыче на Источном (резервы оценили больше, нежели в две тысячи тонн). В будущем фирма собирается заняться исследованием ещё пяти площадей. Суммарные резервы Хиагдинского поля руды оценили в сорок пять тысяч тонн урана.

В настоящий момент без различной спецтехники очень сложно обходиться на горнодобывающих предприятиях, а также в ходе осуществления строительных работ. Однако далеко не все компании могут себе позволить приобрести дорогостоящие агрегаты, вот почему с годами увеличивается востребованность такой услуги, как аренда компрессора с отбойными молотками. Главным достоинством указанной сверхмощной спецтехники считается тот факт, что компрессор в кратчайшие сроки можно развернуть в полевых условиях для работы на наиболее удалённых объектах.

ЛСУ предназначается для получения урана из продуктивных соединений на особую ионообменную смолу. Потом смолу, которую предварительно насытили ураном, перевозят для последующей переработки в основной блок изготовления. Это означает, что нет потребности в возведении многокилометровых трубопроводы, что оказывает позитивное воздействие на стоимость товаров.

Урановая компания «АРМЗ» собирается через два года изготавливать одну тысячу тонн урана каждый год. В прошлом году указанный параметр был равен пятистам сорока тоннам.