В разработку свинцового и цинкового месторождения на территории Новой Земли вложат двадцать семь миллиардов рублей


Общая сумма капиталовложений в разработку Павловского месторождения свинцовой и цинковой руды на территории Новой Земли оценили в двадцать семь миллиардов рублей. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил глава архангельского региона Игорь Орлов в ходе Межнациональной арктической конференции.

Ни для кого не секрет, что не так давно на территории Новой Земли открыли инновационное месторождение свинцовой и цинковой руды, по своим резервам оно является четвёртым в мире. И программу его отработки будут воплощать в жизнь при активном содействии корпорации «Ростатом». Общая сумма капиталовложений во внедрение такого проекта на сегодняшний день оценивают в двадцать семь миллиардов рублей.

На сегодняшний день на территории нашей страны происходит активная добыча различного рудного сырья и производство металла, а также металлической продукции. Для выпуска металлических конструкций нужных размеров и геометрической формы используют лазерную резку металла. Её производят, используя лазерный станок с числовым программным управлением, лазерный гравер, а также лазерный маркер. Такие агрегаты характеризуются высочайшими показателями производительности и точности.

Балансовые резервы Павловского месторождения, располагающегося на территории Новой Земли по группам В+С1+С2 составляют больше двух миллионов четырёхсот восьмидесяти тысяч цинка, около пятисот сорока девяти тысяч тонн свинца и одна тысяча сто девяносто четыре тонны серебра.

Переработкой свинцовых и цинковых руд с Павловского месторождения будет заниматься будущая горная обогатительная фабрика, строительством которой будет заниматься структурное подразделение горнорудной корпорации «Росатом» - «Атомредметзолото». Эта компания должна стать самым северным и крупным горным обогатительным предприятием на территории Арктики. Показатель мощности инновационной горной обогатительной фабрики, указанный в проектном пакете документов, составляет примерно двести двадцать тысяч тонн концентрата цинка и пятьдесят тысяч тонн концентрата свинца, а также шестнадцать тонн серебра ежегодно.