«Русская платина» уменьшает затраты на никелевую программу


Предприятие «Русская платина» пересчитала требуемую сумму капиталовложений с целью воплощения в жизнь таймырских программ, предусматривающих освоение месторождений «Черногорское» и «Норильск-1». Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил владелец предприятия Муса Бажаев во время инвестиционного форума «Россия зовёт». Теперь предприятию требуется от восьмисот миллионов до одного миллиарда двухсот миллионов рублей на то, чтобы развивать месторождения, хотя ещё в последние дни сентября называли цифру от одного миллиарда двухсот миллионов до одного миллиарда трёхсот миллионов. Окончательная сумма капиталовложений и желаемое банковское инвестирование станет очевидным лишь после того, как предприятие презентует свою окончательную программу летом следующего года.

В настоящий момент перед тем, как приступать к добыче тех или иных полезных ископаемых, необходимо произвести бурение инженерно геологических скважин. Основной целью осуществления инженерных и геологических исследований, как правило, является ознакомление с геологическим и литологическим строением разреза, а также с главными характеристиками пород. В настоящий момент выделяют несколько наиболее популярных типов бурения: работы вращательного, а также ударного типа. Ударное бурение предусматривает разрушение породы, а вращательное – её срезание.

Уменьшение стоимости программы предприниматель объясняет тем, что курс национальной валюты упал, оснащение подешевело, некоторые процедуры обойдутся дешевле. Каким является процент валютных затрат в общей структуре издержек на разработку, хозяин «Русской платины» решил не уточнять. Добывать на месторождениях предприятие собирается никель, медь, платину, палладий, а также золото.

Переговоры относительно выдачи средств с целью финансирования программы в прошлом году велись с Внешэконобанком. Специалисты даже предполагал, что банковское учреждение войдёт в капитал программы. Однако вследствие смены дирекции Внешэкономбанка этот вопрос таки остался нерешённым, так что в последние дни сентября компания приступила к переговорам со Сбербанком.