Стоимость железной руды на мировом рынке упала


Двадцать третьего мая фьючерсы на поставку железной руды – самой популярной продукции на товарной сырьевой бирже, расположенной на территории города субпровинциального значения в Китае – Далянь, существенно обвалились с самого утра сразу на шесть с половиной процентом, до чуть больше, чем сорока шести американских долларов за одну сухую тонну. Это наиболее низкий показатель с начала года. В Сингапуре договор SGX AsiaClear стал дешевле сразу на пять процентов, теперь он стоит сорок шесть долларов двадцать семь центов за одну тонну.

Ценные бумаги наиболее крупных мировых фирм, функционирующих в горнодобывающей отрасли, существенно обвалились.

Ценовой пузырь, который ранее до неимоверных размеров раздули спекулянты, наконец-то лопнул. Резервы сырья железной руды на территории портовых зон Китайской Народной Республики возросли до рекордного размера и составляют больше ста миллионов тонн. При этом не стоит также забывать о значительных поставках из Бразилии, а также Австралии.

Ещё двадцатого мая спотовая стоимость железной руды, которая содержит до шестидесяти двух процентов железа, была равна почти пятидесяти пяти американским долларам за одну сухую тонну, что на двадцать два процента ниже, чем апрельский уровень цен.

Goldman Sachs Group Inc.оказалась среди банковских учреждений, которые утверждали, что стоимость в период спекулятивных накруток не сохранится на безосновательно высоком уровне, поскольку избыток предложения наверняка вернётся на рынок.

Несколько дней назад руководитель Vale SA Клаудио Алвеш рассказал, что нужно готовиться к непростой рыночной ситуации.