Рудник «Таймырский» сообщает о начале эксплуатации третьего пускового комплекса


«Таймырский», которой относится к Заполярному филиалу, сообщает о начале эксплуатации 3-го пускового комплекса. 3ПК обеспечивает поддерживание мощностей рудника, который добывает богатую руду. Уровень выработки на 3ПК превысит 500 тыс. т. богатых руд ежегодно.

Начало эксплуатации 3ПК позволит проветривать глубокие залежи, обеспечить возможность подъема горных масс, для чего будет использоваться скиповая подъемная машина, расположенная в вентиляционном стволе №7 (ВС-7). К тому же, сооружение позволит спускать и поднимать персонал и грузы с помощью клетьевого подъемного устройства, которое находится в стволе ВС-7. 3-им пусковым комплексом будет обеспечена возможность дальнейшего развития и модернизации горной выработки.

При строительстве проведено монтирование комплекса автоматических систем, представляющих собой стволовую сигнализацию и связь, которые призваны обеспечить контроль за подачей горных масс для камеры дозатора. Таким образом, можно будет отслеживать уровень загрузки скиповых подъемных машин и выдачу данных на пульт машиниста. Благодаря подобному комплексу гарантируется автоматический режим контроля за загрузкой скипового подъемника, что является залогом повышения эффективности применения оборудования и безопасности производственных процессов, так как не необходимости в присутствии специальных служащих.

Инвестиционный пакет для данного пускового комплекса превышает 4,5 млрд. руб.

Система третьего пускового комплекса представлена:
• Зданиями и сооружениями поверхностного комплекса (комплекс ВС-7): центральной вентиляторной установкой, клетьевым и скиповым подъемником, административно-бытовыми сооружениями, пожарными баками, грузовыми и пешеходными галереями;
• Стволом ВС-7, который имеет промпроводки и зумпфовый водоотлив.